生於舞蹈世家的本地資深芭蕾舞者金瑤表示,SJ Ballet des Arts的創辦離不開她自己對芭蕾舞的熱愛。她用汗水與芭蕾交織一生夢想,坦言「只要是喜愛便要捉緊,興趣只會愈愛愈投入」。


金瑤於北京舞蹈學院畢業後,成為中央芭蕾舞團的主要演員,同時獲評為國家一級演員。然而,無論怎樣努力,人總避不過傷患困擾。金瑤深明「總有天要退下來」的道理,「就算你多喜歡也不能跳一輩子,舞團的合約,也最多簽到42歲左右,只有教會其他人,舞藝才可以傳承。」

金瑤04年到香港發展,在近日與朋友一起開辦「SJ Ballet des Arts」舞蹈學校,作為她的退役之路。她認為本地芭蕾舞發展趕不上國際趨勢,至今仍未有專業芭蕾舞學府,「演藝學院的課程只有4年,跟外地的7年課程難以相提並論。香港芭蕾未來或可像中國的《大紅燈籠》般,創造出獨樹一幟的舞劇。」
詳細可參閱七月二十三日的am730。

Previous

Next