宋海峰先生個人簡介

SJ Ballet des Arts 創辦人/藝術總監。他從七歲開始練習芭蕾舞,並將愛好、夢想昇華成事業,專注於舞蹈。現致力於為所有芭蕾舞愛好者創造一個舒適的學習環境和完美的平台,總是培養舞者的內在品質,幫助他們實現舞蹈的夢想。他於2017年獲亞洲知識管理學院頒發年度亞洲菁英領袖獎。

他是一個鍾愛芭蕾的舞者
用絕美的肢體語言
講述着這門“足尖上”的藝術
征服着每一個觀眾
他是一位專注於芭蕾的教育者
將對舞蹈的一腔熱愛之情,轉化為職業
承載着無數人的期許
不辜負人生,讓生命變得厚重
他是一位心態開放的企業家
將藝術融入商業之中
趁機會正好,昇華理想,沉澱責任

心有鴻鵠志:打造全香港最專業的芭蕾舞培訓學校

2015年7月,伴隨着SJ Ballet des Arts的成立,專業的芭蕾舞者宋海峰先生轉身蛻變成一位芭蕾舞導師、一位心有鴻鵠之志的企業家。
這家坐落在尖沙咀諾士佛台的芭蕾舞旗艦店,是現時香港最高質素的芭蕾舞學校之一,設有兩間配備世界專業舞蹈地板的大型舞蹈室、芭蕾舞圖書館、畫廊等,設備完善,一絲不苟,營造出濃厚的文藝氛圍,提供非凡的習舞空間。這是宋海峰先生人生的一個新的起點。

宋海峰先生與貴陽分校合作夥伴合影

對於芭蕾舞,他是這門藝術熾熱的愛好者,亦是這個領域的清明者,對於整個行業,他有着審慎的思考,與精凖的分析:近年來,芭蕾舞藝術教育正在蓬勃發展,廣大的業餘愛好者逐漸深刻意識到芭蕾舞不僅在人的形體健美、手腳靈敏、步伐輕盈上有着特殊作用,同時在培養人的品德、修養、情操、儀錶以及藝術品位鑒賞能力等方面都有不可忽略的作用,進而促進了芭蕾舞藝術教育成為了中國文化市場上的新寵。“尤其是在內地的商業城市,芭蕾舞是一種剛需。”宋海峰先生說。新形勢下,給芭蕾舞藝術教育帶來了機遇,傳承與發展這一舞蹈文化既是商業社會的重點之一,亦是文化藝術界密切關注的焦點,刺激着宋海峰先生對芭蕾舞培訓產業的新思考,也因此有了SJ Ballet des Arts的誕生。

當宋海峰先生從香港芭蕾舞團退下來之後,他迅速地以一種非常規的獨特方式開始在香港打造這個美麗的旗艦學校,不過短短一兩年的時間,SJ Ballet des Arts已經在香港小有名氣。大好的發展勢頭,激勵着他將眼光看向了更長遠處——進入內地城市,不斷開設芭蕾舞培訓學校。他相繼在內地城市——貴陽及深圳開設了五間培訓學校,2017年5月份,位於貴陽的SJ Ballet des Arts開業。

宋海峰先生與從維也納邀請的歐洲舞蹈大師合影

成立SJ Ballet des Arts之時,宋海峰先生採用的就是企業運作模式的藝術培訓院團,將其定位為商業社會的市場化產物,這樣的定位及“企業化的基因”正是他所看重和選擇的,因為如此更能激發他創作的自由和積極性。

宋海峰先生的目標是——打造全香港最專業的芭蕾舞培訓學校。當他定下這個目標時,強大的師資力量給了他勇氣和信心,SJ Ballet des Arts所有的芭蕾舞導師均是來自於世界各地的大師級專業芭蕾舞演員,且都擁有5-10年及以上的舞台表演經驗,其中包括來自於瑞士、德國、古巴、美國、澳大利亞的芭蕾舞老師。教學時,他們將演出技巧和臨場經驗教予學生。他們有廣闊的人脈,可以為孩子們創造演出的機會,給孩子們實現夢想的平台,為孩子們打開出路,讓孩子們在快樂中走進藝術,在溫馨中學習成長。

2017年,因其在創新領域和經濟建設方面的傑出成就,宋海峰先生榮獲亞洲知識管理學院頒發2017年度亞洲菁英領袖獎。

宋海峰先生與好友王英女士(左)等合影

2017年5月14日,在SJ Ballet des Arts成立兩周年校慶上,宋海峰先生說:“從2015年5月離開香港芭蕾舞團——這個安逸且有美好前景的公司,心中便非常堅定地要開辦一間跟所有人都不同的芭蕾舞學校,立下引領這個時代的目標。當我遞交辭呈,曾受到無數人反對,但是我不願意隨波逐流,我要靠近我的夢想。”他一直覺得藝術離生活並不遙遠,藝術來源於生活,SJ Ballet des Arts定期舉辦芭蕾舞劇欣賞活動,不僅讓學生觀看,也帶動了家長,並設立家長休息區,不定時設立一些公開課予家長看。宋海峰先生要將藝術融進生活中,拉近藝術和人的距離。他說:“學生獲得藝術證明,不僅僅是一張紙,一個證書,一種興趣,更是一種精神,一份信念,一點點超越現實的動力來源。”

承傳舞者神:快樂中走進藝術,在溫馨中學習成長

在SJ Ballet des Arts的畫廊,張貼了不少照片,傳遞着一種“舞者精神”——“永不放棄,突破自己”。通過那些照片,讓人們看到的不僅僅是芭蕾舞的美,更看到所有美麗背後所要付出的辛苦代價。“正所謂‘台上一分鐘,台下十年功’,要‘舞’出未來,所付出的汗水與涙水不能估計,這是要讓家人們明白的理念。”宋海峰先生說。誠如每一朵鮮花的盛開都要經歷風霜雨雪。

SJ Ballet des Arts主要分為兩個訓練體系,一為普通芭蕾舞體系,主要針對業務愛好者;一為專業體系,挑選好的芭蕾舞苗子,進行專業培訓。

宋海峰先生與港姐Angela等合影

“孩子們的學業太重,一個星期只能抽出時間來學習芭蕾舞,但是他們真的很熱愛芭蕾舞,不少孩子跟我們說起他們的理想就是長大之後專門跳芭蕾舞,他們放棄了其他的愛好,將課餘時間都用在了芭蕾舞上。”宋海峰先生感慨地說。夢想的實現需要充裕的時間作保證,而在每一堂課裏,短短的一個小時或者一個半小時便顯得特別寶貴,舞蹈老師們教得特別認真,他們會按照學生不同的學習程度,調整課堂的教程,務求讓每一位學員得到真正的學習。

與其他芭蕾舞學校不同的是,SJ Ballet des Arts非常重視培養舞者的內在品質,為學生提供了許多不同類型的藝術書籍來提高舞者的藝術認知,在學習肢體動作之餘,亦達至心靈上的滿足。此外,學院更創立自家專業芭蕾舞蹈用品等,充分照顧舞者不同階段需要,力臻完美。

宋海峰先生帶學生表演時合影

來學芭蕾舞的人群中,不乏優秀的苗子,老師們從中挑選出,並根據每個人的能力和特色進行針對性舞蹈訓練,給優秀學員創造參加國際著名大賽和演出的機會,幫助孩子們逐步走向世界級芭蕾舞蹈員之路!

宋海峰先生為幫助他們成長費盡心思,他時常與內地交流,邀請內地的孩子們與香港孩子一起舉行夏令營活動,2016年6月,他們邀請了來自於北京、廣州、新加坡、馬來西亞等地的學生來港,開展了一場為期六天的夏令營活動,在第六天安排孩子們在香港迪士尼表演。這一次的活動舉辦得十分成功,既讓各地學童融合在一起,互相學習,取長補短,亦促進了香港與內地兩地間的文化交流與交融,借助藝術,提升了香港學子對祖國的認識與愛國意識。此外,他還為孩子們提供表演機會,增加他們的舞台演出經驗,可謂一舉多得,頗有意義。

宋海峰先生出席香港芭蕾舞團舉辦的慈善晚宴時留影

幾個月前,宋海峰先生創辦了中港藝術交流協會,希望加強香港與內地的藝術交流,給兩地孩子創造更多機會。宋海峰先生與荷風藝術基金會、北京舞蹈學院合作籌辦的2017年夏令營活動被提上了日程,這是香港與內地兩地文化交流的重點專案。宋海峰先生組織“北京遊學團”,帶領香港家境優越的學子來到北京,與當地的芭蕾舞學員進行為期十四天的精彩藝術之旅,他們邀請中國最高學府的老師為孩子們授課,與爸媽一起舉行親子活動,學員們來到市郊,參觀農舍,體驗農村生活,與當地的孩子同吃住,共練舞蹈。SJ Ballet des Arts學員在活動的最後一天參與荷風藝術基金會舉行的大型藝術文化交流。一系列活動的開展,兩地間以舞蹈為紐帶,從“身”到“心”走進藝術殿堂,增進瞭解、加深友誼,拉近彼此間的距離,用藝術改變生活,改變生命。

SJ Ballet des Arts所有孩子的成長,是宋海峰先生當下最重要的,並在未來為之不懈努力的事業。

生命流動的色彩 飛揚在足尖的韻律

芭蕾舞,是宋海峰先生生命中流動的色彩,飛揚在足尖的韻律,裝點了他的藝術人生。

宋海峰先生是愛舞蹈的,他從三歲開始練習體操,被上海國家隊選中,七歲那年他轉身選擇芭蕾舞,並越來越喜歡。後來他進入上海舞蹈學校專門學習芭蕾舞,這一學就是七年。因為學了一門藝術,愛上了一門技術。

宋海峰先生的學生獲獎時留影

他靜靜地旋轉,輕輕地跳躍,柔柔的,優雅的,有一種和諧、平靜的美麗。七年時間,兩千五百多天,每一個日夜,從早操到晚自修,他和同學們都在練習舞蹈,無論嚴寒還是酷暑,練習的腳步從來沒有停,他的每一次進步,都浸透在奮鬥的汗水中。無數個甘於寂寞、甘於平庸的日夜,鍛造了宋海峰先生在芭蕾舞上的造詣;無數次近乎殘酷的訓練,才成就了他優美的舞姿和輝煌。在上海戲劇學院舉行的“荷花盃”比賽中,他獲得金獎,並以一類獎學金獲得者身份同時收到北京舞蹈大學、上海戲劇學院、香港演藝學院三個學院遞來的“保送”橄欖枝,在這三個城市的學校,他選擇了香港——一個中西方文化交融、薈萃、文化氛圍更接近西方之地,並獲得三年全額獎學金。較強的語言天賦讓他迅速地適應了香港的生活,他毫無阻力地投入到芭蕾舞的學習之中。

宋海峰先生參加活動時與澳門公務人員文化協會理事長王藝聲先生合影

宋海峰先生是將芭蕾舞當做自己的理想去熱愛和追尋的,他說:“那時我是一個理想主義者,我唯一的夢想就是跳好舞蹈,成為首席芭蕾舞者。”在香港演藝學院學習芭蕾舞的三年,他的芭蕾舞技藝與日俱增。溫馨柔和的燈光,朦朧虛幻的舞台,在輕鬆愉悅的旋律蕩漾下,宋海峰先生將芭蕾舞的美釋放着、演繹着,柔軟,輕巧,且純粹。

2010年,宋海峰先生來香港演藝學院學習的第二年,他與其他三位同學被久負盛名的莫斯科大劇院轄下的芭蕾舞蹈學院選中,獲全額獎學金資助赴當地學習一個學期。芭蕾舞起源於歐洲,而俄羅斯更是古典芭蕾藝術的翹楚,在莫斯科,他們感受到的是俄羅斯全民愛芭蕾的熱情,四個月的培訓讓他們獲益良多。

宋海峰先生帶領部分學生參加藝術鑒賞時合影

回港之後,宋海峰先生又奔赴摩納哥參加芭蕾舞團,後被香港芭蕾舞團邀請加入其中,演出不少膾炙人口的經典芭蕾舞曲,如參演《唐吉坷德》等。

芭蕾舞,讓宋海峰先生的夢想跳動,他在一個個神聖的、不容褻瀆、不許怠慢的特定舞台上,他旋轉、大跳、托舉、碎步……用絕美的肢體語言,講述着這項崇高的藝術,征服着每一個觀眾。他在日復一日、年復一年的時光推移中,練就了一身清華和悠然,直抵人心。而舞蹈在之後也慢慢地從他的興趣變成了他的職業,一直追尋。

Share This