馮英團長與宋海峰校長、龔溢文老師和楊月老師合照

馮英女士,中國中央芭蕾舞團團長、藝術總監,國家一級演員,全國人大代表,芭蕾大師,中國舞蹈家協會副主席。

1979年畢業於北京舞蹈學院,1980年進入中國國家芭蕾舞團任主要演員。1982年被派往法國巴黎歌劇院進修一年,其間,受到莫里斯·貝嘉、侯塞拉·海德華等芭蕾大師親點。1985年主演著名的芭蕾大師魯道夫·紐里耶夫編導的芭蕾舞劇《堂·吉訶德》,至今受益匪淺。1986年10月作為客座藝術家與巴黎歌劇院明星同台獻藝,中國芭蕾奠基人戴愛蓮先生稱此為巨大的榮譽。

自進入中芭以來,主演了《天鵝湖》、《吉賽爾》、《堂·吉訶德》、《紅色娘子軍》、《林黛玉》等劇團排演的所有中外芭蕾舞劇以及《小夜曲》、《天鵝之死》等經典芭蕾作品,並隨團訪問了十幾個國家和地區。1985年,獲得第一屆全國舞蹈比賽女子獨舞一等獎,1987年,獲得第二屆全國舞蹈比賽雙人舞一等獎。掛靴後,1997年起,任劇團教員、總排練者、芭蕾大師。作為指導老師,培養了包括朱妍、張劍、王啓敏、金瑤、管文婷、曹舒慈等一批在國際頂級芭蕾比賽上獲得金獎的優秀女演員;作為總排練者,先後擔任多位外國專家、世界級編導大師的助手,排演了《海盜》、《仙女》、《梁祝》、《春之祭》等作品。

2001年至今,負責排演了《練習曲》、《淚泉》、《希爾維婭》以及羅蘭佩蒂作品《卡門》、《阿萊城的姑娘》、《平克·佛洛德芭蕾》、約翰·克蘭科作品《羅密歐與茱麗葉》和《奧尼金》、娜塔麗婭·瑪卡洛娃版《天鵝湖》等十多部名作。1999年和其他年輕編導一起創編了中國版芭蕾舞劇《胡桃夾子》,2003年參與了中芭版《天鵝湖》的創作。

2004年8月被文化部任命為中國國家芭蕾舞團副團長,2009年2月被任命為劇團團長,自2009年起,創立了以培養人才為主的、常年項目《芭蕾創意工作坊》,受到好評。

馮英團長在貴賓簽名牆上簽名留念

當天榮幸得到中央芭蕾舞團團長藝術總監-馮英團長親臨SJ Ballet與各老師交流教育心得及指導,令老師們獲益良多。

臨別時,馮英團長與老師及工作人員拍照留念

Share This